Больше никогда не куплю яйца, на которых есть пятнышки. Узнала, что означают пятна на скорлупе и почему эти яйца могут быть вредными

Обычно, при покупке яиц мы смотрим на дату их производства и проверяем целостность яичной скорлупы. Вряд ли найдется хозяйка, которая пренебрегает этими двумя правилами при выборе яиц.

Но, помимо даты производства и целостности скорлупы существует и еще один важный критерий, а именно — наличие на скорлупе мелких пятнышек, на которые, на самом деле, мало кто обращает внимание. А зря.

Пятна на яичной скорлупе
Пятна на яичной скорлупе

Честно говоря, я и сама до недавнего времени не придавала особого значения пятнам на яйцах. Ну пятна и пятна, ничего страшного. Но недавно я узнала о том, что наличие на скорлупе яйца маленьких пятнышек — плохой признак.

Во-первых, пятнышки на скорлупе могут свидетельствовать о том, что в яйцах присутствуют бактерии, в том числе и сальмонелла.

Хорошее яйцо & плохое яйцо
Хорошее яйцо & плохое яйцо

Во-вторых, яйца с пятнами на скорлупе скорее всего содержат гораздо меньше полезных веществ, чем те, на которых пятна отсутствуют. Навкусовые качества это тоже влияет.

Ну и в-третьих, темные пятнышки на яйцах — один из признаков того, что они не свежие или даже просроченные.

Фото из интернета, просто для демонстрации того, что может скрываться под скорлупой с пятнами
Фото из интернета, просто для демонстрации того, что может скрываться под скорлупой с пятнами

Теперь я всегда проверяю не только срок годности яиц и целостность их скорлупы, но и наличие на ней маленьких темных пятнышек. Так безопаснее.

Поделиться ссылкой: